... о том, как мы снимали Настю ...

… о том, как мы снимали Настю …

Доброго времени суток, друзья!

Я обещал, что разбавлю немного свои грустные посты более позитивными, и вот, исполняю. К тому же погода за окном сегодня чудесная, как впрочем и настроение. На сегодня у меня запланировано две семейных съемки, одна уже закончилась и пока я жду вторую….

Вы всегда видите конечный результат фотосессии, но иной раз, для того что бы его получить приходится перепробовать огромное количество вариантов. Съемка, которую я покажу сегодня, конечно, не самый показательные пример, но все же представление об этом процессе вы получите. Собственно вот!

Этот портрет Насти с книжкой и сумкой я уже выкладывал ВКонтакте, и обещал что напишу о промежуточных стадиях. Картинка «до», тоже весьма ничего, но «после» мне нравится гораздо больше. Мы не готовились специально для этой съемки, как всегда снимали прически для Марины Спивак, а потом немного по экспериментировали. Так что образ собирался из того, что было под рукой. Мне очень понравилось пальто, в котором пришла Настя и я решил на основе этого сделать портрет.

Итак, начали мы с двух источников, один светил на модель а второй я поставил для того что бы подсветить фон и тем самым сделать в картинке объем. И получил вот такую картинку.

Потом я подумал что просто белый свет на фоне скучно, и решил повесить на фоновый свет конверсионный фильтр, который окрасил световой поток в теплый свет, как будто там светит фонарь.

Затем я подумал, а почему бы не подсветить волосы модели контровым светом. Этот источник я установил сзади и справа (относительно фотографа) и получил вот такую картинку.  На контровой источник я так же повесил конверсионный теплый фильтр.

Упс! Мощность очень велика, подсветка волос получилась очень активной, и сильно оттягивала внимания на себя. Но все дело в том, что этот источник уже работал на минимально возможной мощности. В этой ситуации можно было пойти двумя путями, прикрыть диафрагму, увеличив глубину резкости изображения, и увеличить мощности остальных двух источников. Мне это не очень нравилось, и по-этому я воспользовался вторым вариантом, повесил на контровой источник фильтр, которые уменьшил его мощность на одну ступень. И вот ….

Теперь все стало замечательно, и я получил хорошо сбалансированную картинку по свету. Но меня смущал очень синий Настин шарфик. Это здесь я еще немного приглушил его цвет, а так это выглядело совсем не очень. Вообщем мы решили его убрать.

Без шарфика получилось еще хуже. Видимо пальто и голая шея не очень вяжутся друг с другом. По-этому мы порылись в наших ящичках, нашли в них черную блузку и решили попробовать с ней

Да((( Шарфик все таки был наилучшим из возможных вариантом. Именно в этот момент я решил, что пусть он будет, но уже на этапе постобработки, я приглушу его цвет или вообще поменяю. Но теперь мы решили повязать его не так строго как изначально он был повязан, волосы частично в него, и сделать в целом небрежный вид. Да, и дополнить все это я решил замечательной шляпой, которая мне досталась от клиентов лет 5-6 назад, за что им огромное спасибо, каждый раз вспоминаю о них, когда использую её (шляпу) в своих фотосесиях. Ну вот теперь уже получилось что-то приемлемое….

Только теперь теплая подсветка на фоне не гармонировала с синим шарфиком, и я решил что её надо поменять на зеленую. Синий цвет был бы очень явной связкой, а вот зеленый конверсионный фильтр, который имитирует свет от ртутных ламп пришелся сюда очень кстати.

Да, это уже выглядело замечательно, но надо было связать модель с фоном. И тут меня выручила книжка с зеленой обложке, которая тоже была оставлена в студии одним из наших клиентов.

Ну вот теперь совсем хорошо. Этот вариант практически полностью меня устраивал. И фотография уже стала походить на какую-то картину, но все же серый студийный фон выдавал студийные условия. И я решил что сделать фотографию более реалистичной и отдалить её от студии, мне поможет дым. Мы включили дым-машину и немного подымили ….

И обычно мы дымим на модель. Вот как этой картинке сверху, но в данном случае было бы лучше если бы дым имел не такую четкую структуру, а больше походил на туман или дымку…. В этом случае лучше дымить не на модель, а на фон и немного подождать пока он (дым) рассеется. Ну вот собственно и все. И в финале мы получили вот такие картинки! Вполне себе художественный портрет романтичной девушки, в особенности та, которая черно-белая!

Друзья, а еще, я по моему уже как-то об этом писал, но еще разок. Мы решили пересмотреть наши взгляды и принципы на студийную, да и не студийную фотографию. И в этом году нашу студию ждут большие перемены. Они будут касаться как стоимость фотосесий, так и в целом концепции. Так что следите за новостями! Это новая студия, действительно отличная от всех, которые есть в нашем городе!

 

Если у Вас есть вопросы, или вы просто что-то хотите мне сказать пишите в личные сообщения ВКонтакте или звоните.

С уважением, искренне Ваш, Спивак.