... про студию и не живой свет.

… про студию и не живой свет.

Привет, друзья!

И это снова я. Сам себе удивляюсь если честно, уже третий пост за последнее время. Но перед тем как начать его писать я думал о чём же он будет? Что выложить свадебку, семейную, для поддержки нашей весенней акции или всё таки пост с фотографиями девушек. Эх, и решил выложить всё таки девушек, ведь это мой самый любимый жанр. И что б было не очень утомительно, сегодня сделаем микс из нескольких съемок!

макияж и волосы: Марина Спивак

А ещё тема, о которой мне бы хотелось поговорить.

Как-то в диалоге с одним молодым, или начинающим, а может и не начинающим, а то ведь себя узнают и разобидятся, фотографом, проскользнула тема про студию. Ах нет, пригласил я этого человека к себе в студию, на мастер-класс по студийному свету. В результате чего получил ответ, мол все это не круто, и свет в студии какой-то неживой, да и вообще фотография в студии это не айс. Именно по-этому наверно очень много съемок высококлассных снимаются с студиях. Надо говорит снимать с естественным светом и все такое. И это меня очень сильно задело, или даже не задело, а возмутило.

После этого выяснилось, что фотограф этот и вовсе никого из студийных действительно великих фотографов не знает и кругозор ограничен только лишь популярными в молодежной среде фотографами, которые занимаются всю свою сознательную фотожизнь тем, что ведут мастер-классы. Не могу назвать поименно, сами понимаете по чему. Просто поверьте мне на слово. И продолжительность этой фотожизни составляет «внушительных» пару лет. Ну тут я считаю, что чем больше у тебя опыта съемки разных лиц, в разных ракурсах, при разном освещении, тем ты круче как фотограф. Ну да ладно….

Суть не в этом. Суть заключается в том, что у таких фотографов самая важная часть не съемка. Самая важная часть перерисовка неудачного кадра в фотошопе, что б было красиво! И знаете что! Потом это преподноситься как один из признаков профессионального подхода. Мол видишь как я могу работать в фотошопе! И делать из го….на конфетку. Хотя на мой взгляд, это как раз первый признак непрофессионализма, если мы говорим о фотографе.

 

И я вот никогда этого не понимал. Зачем???? Зачем создавать себе такую сложность, если можно сразу поработать со светом и снять кадр так, что бы можно было и не фотошопить вовсе. Конечно мы все равно дорабатываем потом фотографии, но ведь дорабатываем, а не перерабатываем, и не перерисовываем их заново. А свет, какая разница в студии он или на улице, если фотограф знаешь как она рисует, он в любом месте с ним справится. Причем в студии, разделяя его по источникам, фотографу проще учиться и понимать свет.

— «Да какая разница, как человек добивается нужного ему результата! » —  скажите Вы, и будите правы. Но есть одно но. Все как всегда. Когда кто-то перерисовывает свет на картинке, он по сути вводит в кадр новый источник, со своими бликами, рефлексами и прочими прелестями. А если ты не знаешь как работает этот источник, как ты его нарисуешь? Правильно! С ошибками и смотришь ты на такие картинки и думаешь — Вот! Красиво! Но все равно, что-то не так! Чувствуется подвох! Вот такие вот дела друзья! Конечно это только мое мнение, и у каждого может быть другое, совершенно отличное. Но я призываю всех фотографов в первую очередь узучать свет, а уж потом все прочие прелести. Как говорится, фотограф должен управляться со светом, как повар с ножом! Выражение не мое, где услышал уж не помню, простите.

Ну и простите, если кого чем обидел. Не хотел. Ну и из-за большого кол-ва ботов, комментирование постов я отключил, если Вы хотите что-то написать мне пишите в личные сообщения.

Ну а в следующий раз мы поговорим о свадебных фестивалях по Серпуховски, уж очень больная тема в последнее время!

Всем пока, Ваш Спивак!