Семейная фотосессия для Сергея и Маши.

Семейная фотосессия для Сергея и Маши.

И снова здравствуйте!

Помню, помню я обещал написать о свадебных выставках и фестивалях, но пока что никак не могу собраться с мыслями и сделать из них нечто удобоваримое. И вот по-этому сегодня я Вам покажу семейную фотосессию в студии, которую мы снимали для Маши и Сережи . И да, к слову сказать, сейчас у нас проходит акция, и каждый может заполучить себе красивых и теплых семейных фотографий в нашем исполнении совершенно недорого. Простите, реклама, ну а как же без нее. Сейчас без нее никак.

Итак… Маша и Сережу мы уже снимали когда-то давно, тогда у них была свадьба. И я честно говоря уже и не помню сколько прошло времени с тех пор. И вот как то она мне снова пишет и просит их поснимать. Я конечно обрадовался, и спросил чего они хотели бы получить в итоге, обычно мы так делаем всегда, что бы понимать ожидания клиента. И Маша мне скинула несколько работ замечательной девушки —  Инессы Цветковой, как пример того, что ей нравится. И знаете что? Я, честно говоря, был удивлен! Удивлен тому что человек не просит сфотографировать их в каких-нибудь причудливых интерьерах. А кроме этого Инесса — это было наше с Мариной открытие. Мы буквально неделю назад наткнулись на её профиль в Инстаграмм и с тех пор регулярно наслаждались просматривая её фотографии. Наслаждаемся тем, что на них люди а не стулья, фоны, цветочки и прочая дребедень… И я не только удивился, но и обрадовался. Потому что оказывается у нас в России тоже есть люди, которые хотят на фотографиях видеть именно себя.

А вообще, честно говоря, в последнее время я вообще перестал смотреть то, что делается в портретной и семейной фотографии в России. Есть у меня несколько любимых фотографов из наших, но в целом, лента в моем Инстаграм заполнена портретами семей и людей из других стран. А все потому, что выложи всех наших фотографов снимки в один ряд и вы не отличите одного от другого, как снимка так и фотографа. Все слилось, все стало скучно и одинаково. И это также характерно и для свадебной фотографии, в ней правда есть несколько отличных друг от друга течений,  но внутри этих течений все как и везде.

Потерялась индивидуальность, хотя раньше, лет 10 назад, у каждого известного фотографа был свой стиль. Почему так происходит? Да все просто!  У нас стало очень много «великих» фотографов, которые учат других людей. И вся эта плеяда учеников начинают в след за ними повторять, причем гораздо хуже чем «мастер», но держа в голове мысль, что они крутые и лучше всех! Что они всего достигли и всему научились. Заполняют просторы интернета одинаковыми картинками. И вот обычному человеку в этом шуме одинаковых картинок очень сложно найти действительно хороших мастеров.

Вот именно по этой причине и нет большого смысла в просмотре кучи непонятных снимков, от разных авторов, выглядящих как будто это снимал один человек, в одно и то же время, на один и тот же фотоаппарат, с одним и тем же светом, людей, которые стоят в одних и тех же позах …

Но вот в фотографии, которую делают не в России все не так. Хотя, может до нас доходят только самые так сказать удачливые образцы, но я в этом сомневаюсь. Потому что из того что я вижу в своей ленте, у каждого фотографа там есть своя изюминка, хотя  это и не очень относится к свадебной фотографии. Свадебная фотография — это вообще очень коммерческая фотография, гораздо большая чем все остальные жанры. И она, несомненно, заслуживает отдельного разговора. Когда я говорил про изюминку, то имел в виду портретных и семейных фотографов.

В отличии от нас, они не стремятся быть похожими друг на друга, снимать в одинаковых позах и в одинаковых интерьерах. Они стремятся, ну во всяком случае у меня сложилось именно такое впечатление, отталкиваться от человека, подмечать и утрировать в фотографиях именно какие-то индивидуальные для портретируемого черты, или какую-то индивидуальность семьи, в случае семейной съемки. И поверьте, даже на обычном однотонном фоне это можно делать, во всяком случае им это удается. А я бы даже сказал что нужно, что бы «чужие» интерьеры не создавали помех, когда фотографии будут смотреть Ваши дети и внуки.

 

Что-то в  последнее время мои посты стали какие-то очень серьезными, с обсуждением серьезных тем. Но я просто хочу, друзья, что бы вы задумывались об этом, и ориентировались не на то что модно сейчас, а то что будет модно всегда. А я Вам обещаю, что в следующий раз напишу о чем нибудь веселом, например о коммерческой свадебной фотографии.

А пока мне хочется верить, что те фотографические тенденции, которые я вижу не в Российской фотографии все-таки придут к нам. И в фотографии, портретной и семейной, снова станет важен именно человек и семья, чей портрет снимают, а не чужое, придуманное кем-то окружение в виде интерьера. Да и в фотографах люди начнут ценить то, как он может сфотографировать их, а не окружающее пространство.

Ну вот и все друзья!

Спасибо Вам что досмотрели до конца, а может даже и дочитали мою писанину. Если вы хотите мне что-то сказать, то пишите в личные сообщения ВКонтакте. Комментарии временно отключены из-за большого кол-ва ботов.

С Уважением, искренно Ваш Спивак.

Макияж и укладки делала Марина Спивак.